منى الفخرانى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منى الفخرانى

روحانيات وتصوف اسلامى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نحن باللَه عزنا لا بخيل وموكب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 798
تاريخ التسجيل : 30/03/2013

نحن باللَه عزنا لا بخيل وموكب Empty
مُساهمةموضوع: نحن باللَه عزنا لا بخيل وموكب   نحن باللَه عزنا لا بخيل وموكب Emptyالأحد أكتوبر 20, 2013 1:55 am

سفرجل فوائد السفرجل و ماهو السفرجل فوائد السفرجل للجسم و ماهو نبات السفرجل

وهو شجر مثمر موطنه الاصلى غربى اسيا، وكان الرومان يقدرونه تقديرا كبيرا، وكذالك الاغريق

والفراعنه، وقد عرف العرب السفرجل وتحدثت عنه كتاباتهم القديمة، وورد ذكره فى احاديث للنبي

صلى الله عليه وسلم، منها ما رواه ابن ماجه فى سننه عن طلحة بن عبيد الله رضى الله عنه قال:

دخلت على النبي صلى الله عليه وسلم وبيده سفرجله، فقال: ( دونكها يا طلحة، فإنها تُجم الفؤاد)

ورواه النسائى من طريق اخر وقال: اتيت النبي صلى الله عليه وسلم وهو فى جماعة من اصحابه

وبيده سفرجلة يقلبها فلما جلست اليه دحابها الي ثم قال: ( دونكما يا ابا ذر، فإنها تشد القلب وتطيب

النفس وتذهب بطخاء الصدر)......

فوائــــــــده واستعمالاته الطبية...

وكما ذكره العرب القدماء واثنوا على فوائدها ، جاء فى الطب الحديث ما تبين من تحليل السفرجل

انه يحوى كثيرا من الاملاح الكلسيه، والمواد الهاضمة، وحامض التفاح، وفيه 71% من الماء،

5و0 من البروتين، 12,8 من الالياف، 7,5 من السكر، 3,0 من المواد الدهنية،ومقدار وفير من

فيتامينات (أ) و(ب) و(ج) و(ب ب) وخصائصه التسكين وفتح الشهية وعلاج المعدة والكبد.....

وهو يشفى الاسهال المزمن ويقوى القلب ويفيد المصابين بسل الامعاء والصدر والنزيف المعدي

والمعوي، وانهيارات الرئة، ويقوي الهضم والامعاء، ويمنع القيىء ويشفي من سيلان اللعاب ومن

الزكام الشديد، ومن فقد الشهية والعجز الكبدى....

ومنقوعه يفيد اكثر من تناوله واذا اضيف مقدار ملعقة من مسحوق السفرجل الى كمية من الارز

المسلوق فى 250 غراما من الماء افاد الاطفال المصابين باضرابات الهضم والنحيلين والمسلولين...

وبذر السفرجل يستعمل ملطفا ومغليه غسولا فى تشقق الجلد والجروح والبواسير والحروق ومضافا

الى غسولات العين فى حال هيجانها والتهاباتها ويستعمل من الخارج فى حالات هبوط المعي الغليظ

والرحم والتشقق الشرجى والثدى وتشقق الايدى والارجل من البرد، والهيجانات بشكل غسولات وكمادات...

ويعطى من الداخل بشكل مربى او عصير او مسلوق بحيث يخفف الام الصدر، وايضا عند غلى زهوره

او اوراقه يشرب لتهدئة السعال الديكي ويضاف اليه من مغلى زهور البرتقال لمقاومة الارق.


لسفرجل يعالج ضعف القلب ونزيف المعدة واضطرابات الهضم
[القلب]
القلب

د.جابر بن سالم القحطاني

السفرجل نوع من الشجر الجذاب وثيق الصلة بأشجار التفاح والكمثرى فهو من فصيلتها، والسفرجل الشائع له العديد من الأزهار الكبيرة ذات اللون الأبيض الضارب إلى الحمرة الوردية، وأغصان النبات ملتوية بعض الشيء والثمرة مجعدة السطح مدورة أو كمثرية الشكل مغطاة بزغب ناعم ولونها أصفر ذهبي ويصل قطر الثمرة إلى 7,5 سم وبها عدد كبير من البذور ويسمى علماء النبات هذا النوع من الثمار بالثمرة التفاحية، وهي صلبة وذات طعم حامض إلى حلو ولا تؤكل عادة إلا طازجة.

يعرف السفرجل علمياً باسم Gydonia oblinqa المنشأ الأصلي للسفرجل الجنوب الشرقي لآسيا وقد تمكن الأوروبيون من تزريعه وبالأخص الدول المطلة على حوض البحر الأبيض المتوسط كما يزرع في جنوب المملكة العربية السعودية، الجزء المستخدم من السفرجل الثمار والبذور.

المحتويات الكيميائية:

تحتوي ثمار السفرجل على عدد من الفيتامينات خاصة فيتامين أ،ب، وتحتوي على 64٪ ماء، 7٪ سكر و 9ر٪ بروتين، 3ر٪ مواد دهنية، كبريت 9ر٪ فوسفور، 14٪ كالسيوم، 2٪ كلور، 3٪ صوديوم، 12 (٪ بوتاسيوم كما تحتوي على مواد عفصية «دابغة» وبكتين وأحماض وحوالي 20٪ مواد هلامية وجلوكوزيدات سيانوجينية (من أهمها الأميجدالين).

الاستعمالات:

لقد اعتبر السفرجل من الثمار الثمينة كمادة طبية عند الإغريق ودول حوض البحر الأبيض المتوسط حيث كانت تسعتمل كمادة مقبضة ضد الإسهال في زمن أبقراط (ما بين 277 - 460 قبل الميلاد) وقد سجل الطبيب ديسيقريدس (40 - 90م) وصفة من زيت السفرجل والتي كانت تستخدم لعلاج الجروح الملوثة والكدمات المنتشرة.

ويعتبر السفرجل من الثمار التي تحمل أسراراً علاجية والتي لا يعرفها معظم الناس، ولقد قال أبو ذر رضي اللّه عنه عندما كان النبي صلى اللّه عليه وسلم في جماعة من أصحابه وبيده سفرجلة يقلبها، فلما جلست إليه رمى بها إلي ثم قال: « دونك أبا ذر، فإنها تشد القلب، وتطيب النفس، وتذهب بطخاء الصدر، أي ثقل الصدر أو كثرة البلغم وإفراز الرئتين.

وقال ابن البيطار عن السفرجل «إنه يحفظ الأجنة في بطون الأمهات ويزيل الخشونة والسعال واليابس من الصدر».

تستعمل ثمار السفرجل في علاج ضعف القلب ونزيف المعدة والأمعاء والسل الرئوي وذلك بغلي شرائح الثمار في ماء لمدة 10 دقائق ويؤخذ كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم.

يستخدم السفرجل لاضطرابات الهضم والأمراض الصدرية والنحافة والإسهال حيث يغلي مسحوق السفرجل الجاف بمقدار معلقة على كوب ماء مع قليل من مسحوق الأرز والجرعة كوب صباحاً وآخر مساءً.

لعلاج التهابات الأمعاء وعسر الهضم تقطع ثمرة السفرجل إلى شرائح وتغلى في لتري ماء حتى يتبخر نصفه ثم يضاف له 50 جراماً من السكر ويؤخذ بجرعة من كوبين إلى ثلاثة أكواب يومياً من ملاحظة عدم استخدام هذه الوصفة للمصابين بمرض السكر.

وتستعمل بذور السفرجل لعلاج قشرة فروة الرأس حيث يعمل منها مغلي ثم يصفى ويفرك به فروة الرأس وذلك لعلاج القشرة ولالتئام التشققات الجلدية والجروح والبواسير والحروق.

يستعمل السفرجل على نطاق واسع في صنع المربيات ويؤكل السفرجل مشوياً حيث تأكد أن أكله يحفظ المعدة والأمعاء من الأمراض ويزيل متاعب الهضم.

يستعمل السفرجل قبل النضج لعلاج الإسهال وتعتبر هذه الوصفة من أفضل الوصفات لهذا الغرض.

كما يمكن استعمال مغلي ثمار السفرجل أو عصيرها كغرغرة لعلاج نخر الأسنان والتهابات اللثة والتهابات الحنجرة.

السفرجل.. «قمر السعادة»

فاكهة الخريف موسمها قصير وفوائدها كثيرة
السفرجل من أشهر فواكه الخريف
بيروت: فيفيان حداد
في لبنان هناك مثل شائع يقول: «شو بدّي أذكرك يا سفرجل إذا كل مصّة منّك فيها غصّة» وذلك بسبب جفافه وقساوته مما يصعّب عملية بلعه فيما لو لم يكن ناضجا كفاية. هذا المثل الذي يستخدمه اللبنانيون في عبارات مجازية عندما يريدون وصف أحد الأشخاص الذين لا يستطيعون ذكر إيجابياته دون التطرق إلى سلبياته يرتبط ارتباطا وثيقا بهذه الفاكهة القابضة والقصيرة الموسم والتي تظهر فقط في فصل الخريف والتي تعتبر واحدة من أكثر الفواكه إفادة لما فيها من نسبة ألياف وفيتامينات جعلها تعرف بـ«قمر السعادة» لأن تناولها نيّئة أو مطبوخة له مردوده الإيجابي الكبير على صحة متناولها وخاصة من ناحية أمراض المعدة والقلب والرئة.

فالسفرجل هو شجر مثمر موطنه الأصلي غرب آسيا كان الرومان يقدرونه تقديرا كبيرا وكذلك الإغريق والفراعنة. أما العرب فقد ذكروه في كتاباتهم القديمة واستخدموه في وصفاتهم الطبية لما يتضمن من فوائد عدّة فهو يفتح الشهية ويقوي عملية الهضم ويشفي من الإصابة بالإسهال. أما طعمه فيختلف ما بين التفاح والكمثرى.

غالبا ما يقطف السفرجل قبل نضوجه (لأنه يكون عرضة للأمراض النباتية والدود فيما لو نضج على شجره) تغطيه مادة جافة ناعمة الملمس قاتمة اللون تزال بالغسيل أو بالفرك المتكرر بقطعة قماش جافة قبل نضوجه ويوضع في مكان دافئ في المطبخ حيث يحفظ إلى حين نضوجه لاستخدامه في وجبات الأرز المطهي أو لصنع المربّى. قبل طهوه تنزع عنه قشرته وتزال بذوره ويصبح أكثر طراوة وحلاوة بعد ذلك.

يحتوي السفرجل على الأملاح الكلسية والمواد الهضمية وحامض التفاح وفيه نسبة 71% من الماء و0.5 من البروتين و12.8 من الألياف و7.5 من السكر ومقدار وفير من فيتامينات (A، B، C، D، E). يفيد مغلي ثمار السفرجل ويستعمل قطورا في الأذن فيشفي جزءا من صممه كما يزيل الدوار.

يضفي السفرجل طعما لذيذا على الأرز المطهي بحيث يقشر وينظف من بذوره ويقطع قطعا صغيرة توضع مع الأرز أثناء طهيه فيصبح طعمه مائلا إلى الحلاوة ولا يشبه بتذوقه أي طبق أرز آخر.

يصنع من السفرجل ثلاثة أنواع من المربيات: مربّى قطع السفرجل ومربّى شرائح السفرجل والمربّى العادي اللزج.

في المربيات الثلاث تتبع نفس طريقة التحضير والطهي وما يفرّقها عن بعضها البعض هو شكلها إذ هناك أشخاص يفضلونها مقطعة أو مبروشة فيما يفضّلها القسم الأكبر مطحونة ناعمة كسائر أنواع المربيات الأخرى.

عادة ما يتم صنع مربّى السفرجل من قبل ربّة المنزل لأنه نادرا ما نجده في الأسواق التجارية وغالبا ما يمكن أن نحصل عليه من المحلات والدكاكين المتخصصة في بيع السلع العضوية (organic) أي تلك التي تقدّم للزبون منتجات طبيعية لا تدخلها أي مواد حافظة (كماء الزهر والورد ودبس الرمان والكشك) وغيرها من أصناف المونة المعروفة في لبنان.

لصناعة مربّى السفرجل يلزمك المقادير التالية:

- 3 كيلو سفرجل - 3 كيلو سكر - 2 عيدان قرفة - 2 ليمون - لتر ماء نغسل حبات السفرجل جيدا ومن ثم نقطّع كل حبّة إلى 4 قطع ونزيل البذور الداخلية بعد تقشيره (على طريقة البطاطا) وننقعه بعصير الليمون حتى لا يصاب بالاسوداد. نسلق السفرجل في المياه لمدة عشر دقائق تقريبا ومن ثم نضيف السكر وعيدان القرفة ونتركه ليغلي على نار هادئة مع مراقبة مستوى المياه حتى لا يجف. عندما نلاحظ تغير لون السفرجل إلى آجوري وتصبح المياه سميكة كالقطر نرفعه عن النار ليبرد قليلا ونستخرج منه عيدان القرفة. كانت أمي تعرف توقيت نضج المربى بوضع القليل منه في صحن مسطّح وتعمل فيه خط فإذا التقى القسمان المنفصلان بالخط ببطء تكون المربى (أيا كان نوعها) قد اكتفت غليانا ونضجا.

من ثم بالإمكان تنعيمها بواسطة المطحنة لتدهن بسهولة أو الإبقاء عليها سميكة فيها قطع من فاكهة السفرجل ليتم بعدها وضعها في مراطبين لتخزن في الثلاجة أو في مكان بارد. بعض ربات المنازل تفضل إضافة ملعقة صغيرة من بهار (كبش القرنفل) إلى مربّى السفرجل ليعطيها نكهة خاصة وطعما طيبا شبيها إلى حدّ كبير بمربى التفاح.


نحن باللَه عزنا لا بخيل وموكب
فيه قد طال طولنا في شمال ومغرب
منه ثوب ابتهاجنا رغم أنف المكذب
وبه طول باعنا لا بجاه ومنصب
كل من رام ذلنا عدة بالتغلب
أو أراد انكسارنا طامعاً بالتقرب
قاصداً كشف سترنا بين خل وأجنبي
قائماً بالأذى لنا خصمه اللَه والنبي
قصيده في عشق الله . . الامام الحسين عليه السلام
تركتُ الخلقَ طراً في هواكا * وأيتمتُ العيالَ لكي أراكا
فلو قطّعتني في الحب إرباً * لما مال الفؤادُ إلى سواكا
فخذ ما شئتَ يا مولاي مني * أنا القربانُ وجّهَني نداكا
أتيتك يا...
إلهي عند وعدي * منيباً علّني أحظى رضاكا
أنا المشتاقُ للّقيا فخذني * وهل لي منية إلا لقاكا
أقدّمُ كلَ ما عندي فداءً * ومالي رغبةً إلاّ فداكا
سلكتُ الكربَ و الأهوالَ درباً * وجئتُ ملبياً أخطو خطاكا
وطلقتُ الحياة بساكنيها * وعفتُ الأهلَ ملتمسا قِراكا
تعهدتُ الوفاءَ بكل دين * ودينك يوم عاشورا أتاكا
فهذي إخوتي صرعى ضحايا * وأولادي قرابيناً هناكا
وهذا طفلي الظامي ذبيحاً * فهل وفيتُ ياربي علاكا
وهذي نسوتي حسرى سبايا * تحملتُ البلايا من عداكا
يموت أحبتي وجميعُ قومي * ويبقى الدينُ يرفل في هداك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alrefaee.ahlamontada.com
 
نحن باللَه عزنا لا بخيل وموكب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منى الفخرانى :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: